Саламандра

  Саламандра является в мистицизме духом огня, представляется ящерицей либо маленьким драконом. Плиний в своем труде под названием "Естественная история", говорит, что сама саламандра холодна настолько, что может погасить любое пламя, едва прикоснувшись к нему. В алхимии саламандра - дух огня, подобно тому как гномы, ундины и сильфы являются духами стихий земли, воды и воздуха соответственно, согласно Парацельсу. 

  У многих древних народов тотемом огня так же являлась саламандра.  В средневековой Европе распространилось убеждение, что саламандры обитают в пламени, что в дальнейшем послужило в христианстве символом того, что живое тело может устоять в огне. Это символ и олицетворение борьбы с плотскими утехами, целомудрия и веры. В трактатах византийца XI века Георгия Писидского саламандра отождествляется с библейским символом благочестивого человека, "который не горит в пламени греха и ада".

  В неком послании византийскому императору, распространившемся в середине XII века в стараха Европы, среди перечня самых разнообразных чудес, наряду с огромным волшебным зеркалом, показывающем всё,что происходит в королевстве, муравьях, добывающих из земли золото, особых камешках, делающих человека невидимыми, говорится и о саламандрах. Их описывают как червей, живущих в огне и делающих коконы, которые потом разматываются и из нитей придворные дамы ткут себе наряды. Чтобы очистить такую ткань, её достаточно бросить в огонь. Также о несгораемых тканях есть упоминания и у Марка Плиния и у Марка Поло. Поло заявлял, что саламанда явояется субстанцией по своей сути, а не животным. Но ему отказывались верить вначале и ткани из асбеста продолжали пользоваться своей популярностью. Они продавались под видом саламандровой кожи.

  Леонардо да Винчи полагал, что саламандры питаются огнем, огонь же помогает им менять кожу.

  Само слово "саламандра" на греческом языке означает "живущая в огне".

 Плиний в своих трудах указывает: "Самый жуткий из всех зверей - это саламандра. Другие кусают, по крайней мере, отдельных людей и не убивают многих сразу, а саламандра может погубить целый народ так, что никто и не заметит, откуда пришло несчастье. Если саламандра залезет на дерево, все фрукты на нем станут ядовитыми...Если саламандра дотронется до стола, на котором пекут хлеб, то хлеб становится ядовитым...Упав в поток, она отравляет воду...Если она дотронется до любой части тела, даже до кончика пальца, то все волосы на теле выпадают..."

   Такие мрачные описания саламандры встречаются во многих старинных трактатах. Где-то её изображают бессмертной, а её шкурке приписывали чудодейственную способность излечивать любые болезни. Иногда её считали маленьким драконом, из которого в дальнейшем вырастало гигантское огнедышащее чудовище.

  Облик саламандры весьма примечателен и очень необычен по сравнению с другими мифическими созданиями: тело молодой кошки, за спиной сложены большие перепончатые крылья, с которыми изображаются многие драконы, хвост змеиный, а голова как у самой обычной ящерицы, шкура покрыта чешуйками, напоминающими асбест, который также отождествляют с саламандрой. Считается, что это легендарное создание можно встретить на склонах во время извержений вулканов.

  В трактатах каббалистики описано, как можно заполучить это диковинное существо. Для этого слудет обзавестись сосудом круглой формы из прозрачного стекла. При помощи особого расположения зеркал необходимо сфокусировать в центр колбы солнечные лучи. Полагают, что через некоторое время в колбе появится субстанция, которая и является истинной сущностью саламандры. В некоторых старинных книгах алхимиков написано, что с помощью саламандры можно получить философский камень, в других же говорится, что она лишь помогает поддерживать необходимую температуру в тигле, где просиходит превращение свинца в золото.

  В символике и геральдике часто встречается это создание. Саламандра, окруженная пламенем, служила символом стойкости, бесстрашия перед лицом опасности. В британских гербах образ саламандры означал мужество, храбрость, которые неподвластны огню бедствий. Даже первые страховые компании избирали своим символом саламандру, обозначавшую сохранность от огня.